追求卓越品質 服務民眾健康

以人為本,以科技為支柱,以市場為導向,以銷售為龍頭,以質量求發展,以管理出效益,鑄就昌弘制藥民族品牌回報社會。

醫藥電商發展已到關鍵時刻 O2O成為行業推薦模式

2016-11-21 17:35:50   來源:39健康網    點擊:


醫藥電商發展最佳路徑:O2O健康服務

互聯網化加速了醫療健康行業企業的自我革新,互聯網+醫療已成為社會熱點話題。據悉,第三方平臺與實體藥店主體責任不清晰、對銷售處方藥和藥品質量安全難以有效監管等問題,不利于保護消費者利益和用藥安全,是近期政府主管部門在第三方平臺售藥試點到期叫停的主要原因。而隨著社會消費的升級和行業的發展,實體醫藥企業面臨著單店服務半徑小、缺乏有效的服務工具等問題,更不斷受到線上渠道的沖擊,亟待轉型。

基于現行政策下的醫藥連鎖企業借助O2O到家平臺提供的服務,則能夠有效解決患者用戶急需用藥的時效性及網上藥品信任度低的問題,又能為消費者提供更便捷、貼心的物流服務。以京東到家為代表的O2O平臺,在線上做藥品信息展示,藥品來源于真實的藥店,由眾包配送進行配送并輔以三防自封袋等嚴格包裝,可以做到在1小時內完成藥品的安全配送。京東到家平臺,作為醫藥零售行業轉型升級的服務商,在行業發展中將全力幫助合作伙伴轉型、實現增長。

京東到家健康業務負責人邵清介紹,京東到家醫藥健康業務的O2O創新解決了醫藥行業原有B2C模式的三個痛點:時效性痛點、監管的痛點、企業內部渠道沖突的痛點,將有效幫助醫藥企業完成線下渠道向線上渠道的遷移,從而推動合作伙伴通過O2O有效提升銷量,增強行業競爭力。

“讓專業人做專業事”有助于醫藥企業轉型升級

在國家政策的導引下,越來越多的醫藥企業加快了“互聯網+”的步伐。根據南方所經濟研究室統計,醫藥電商B2C市場規模從2011年的4億元發展到2015年的144.2億元,年復合增長率高達131.2%,另據新華網報道,2016年春季醫藥保健品交易會參展的2900多名醫藥企業中,60%以上均開始觸網互聯網。

藥品互聯網交易中的O2O 模式是繼B2C模式之后逐漸獲得認可的一種新興商業模式。在B2C模式下,線上線下更多的是競爭關系;而O2O模式下,線上線下相融合,兩者是互補關系:線下實體門店的存在可以提高消費者信任,同時可以為顧客提供專業的藥學服務,線上平臺可以跟蹤每筆交易數據,通過分析交易數據實現精準營銷,從而提高客戶黏度。

以京東到家為代表的O2O平臺,則憑借自身豐富的線上運營經驗、流量入口優勢和1小時急速送達的能力,能夠幫助入駐的合作伙伴迅速搭建線上銷售渠道,而醫藥電商則發揮自己在藥品供應鏈上的品控和布局優勢,為更多的消費者提供便捷的O2O醫藥健康服務。

合則贏 行業發展需要全體從業者的攜手共進

醫藥行業的發展需要全體從業者的共同推動。在本次論壇上,京東到家聯合999藥業、武田制藥、上海通用藥業、康緣藥業、輔仁藥業等十大藥企,以及騰訊微信、雨諾股份、杏樹林等行業平臺服務方案提供商,共同發布了“百億家庭藥盒激活計劃”。該項目旨在通過藥盒有效連接生產企業、零售渠道、消費者以及其他的服務商,構建知識傳播、購買、患者教育于一體的服務平臺,提升消費者的藥品復購體驗。此次簽約也標志著與會代表將共同致力于推動行業國內醫藥電商的良性發展。


推薦內容
網售處方藥尚未解禁 電商開打預訂戰術

網售處方藥尚未解禁 電商開打預訂戰術

盡管網售處方藥尚未解禁,但不少電商已相繼展開各種形式布局。除了傳統線下藥房搭建電商平臺、藥企自建平臺外,連外賣平臺美團、

閱讀全文

2015大贏家:醫藥電商誰領風騷

2015大贏家:醫藥電商誰領風騷

2016年1月6日,云南鴻翔一心堂藥業(集團)股份有限公司發布了《關于購買鄭州仟禧堂醫藥有限責任公司100%股權的公告》。在冬春交替

閱讀全文

廣西醫科大一附院聯手廣西移動打造智慧醫院

廣西醫科大一附院聯手廣西移動打造智慧醫院

2月17日,廣西醫科大學第一附屬醫院與中國移動廣西公司在南寧就合作打造中國-東盟遠程醫學中心及智慧醫院簽署戰略合作協議。

閱讀全文

3d豪情